千元的高配装机体验

前言

首先上个目标配置:

1
2
3
- CPU:    Intel Xeon E5-2650 v2 @ 2.60GHz
- Memory: 16GB 1600MHz DDR3 Double-channel
- Video: AMD Radeon RX 580 2048SP

说人话就是:基频 2.6GHz 的八核十六线程 CPU + 16G 1600MHz 双通道内存 + 4GB 显存的 RX 580 显卡,其中这个 2.6GHz 基频的 CPU 还能提供最高 3.4GHz 的睿频(超频可能会更高)。

由于硬件成分几乎都是二手货/翻新货,并且旧的 Xeon 系列 CPU 基本都是国内外大厂换新淘汰下来的超低价产品,这样的配置又名“洋垃圾”。上述这个配置在有的人眼里不算什么,但对于博主这个穷学生党+垃圾佬的身份已经算是高配了。

魔幻装机系列第一期就带领大家在 CNY 1500 之内凑出一台能用的“洋垃圾”PC!

基础需求

  • 手和脑子
  • 一个装了某宝和某鱼并能正常付费的手机
  • 从空硬盘开始的系统安装技能

购买

*这一期的购买为了控制价格在一定程度上滥用了某鱼平台,此平台二手产品质量参差不齐,请注意认真辨别。

*以下价格标注无特殊说明均为 CNY 。

CPU: 60~65

首先我们需要买一个大厂换新淘汰的 Xeon E5 CPU ,这种东西在某宝搜索 Xeon E5 就能找到一大堆。

这里推荐前言中的 E5-2650 v2 ,这个型号在 E5 系列中综合性价比最高,其性能完全满足一般用户且价格较低。

主板: 190~320

Intel Xeon E5 系列基于 X79/X99 等平台,推荐的 E5-2650 v2 就需要搭配一个 X79 平台的主板。

根据扩展性/品牌/经手次数,这种主板的价格差异很大。这里推荐在某鱼上面找一个二手主板商(不要相信所谓个人交易,卖这种主板的基本都是职业电子经商的),一般 CNY 200 左右就能搞定。

如果想追求新品也可以考虑在某宝搜索“华南金牌”,这家厂商专业搞这类洋垃圾主板,虽然有些配件来源是华强北之类的灰色产业,但质量确实过得去(仅个人推荐,不恰饭)。

当然,就算是新的基于 X79 等平台的主板,其使用的芯片组也是旧货,因为 X79 等架构本身就已经足够旧了。甚至有的主板是 H61 之类的旧芯片组转制的,这种都无需十分在意,二手旧设备的性能自然不可能超过新设备(不然牙膏厂的十二代酷睿就卖不出去了),芯片组差别对洋垃圾设备综合性能的影响很小。

散热器: 20~40(INF)

针对 X79/X99 平台的散热器兼容性大多比较低,有这种装机需求的用户一般还都用着 H61 等更旧的平台,散热器普遍不兼容(旧平台 CPU 的尺寸一般比较小,而服务器 CPU 尺寸较大)。

因此,可能需要额外买一个散热器用来压 Xeon E5 系列最高 100W+ 的热功耗,对于 E5-2650 v2 这里推荐随便找一个看起来好一点的风冷,价位在 CNY 30 左右的即可,毕竟它只有 95W 的设计热功耗。

不过物理散热这种东西嘛……你想往死里超频的话就是上液(苏)氮(打)也是可以的……所以这里加了个 (INF) 表示价格无上限……XD

内存: 60~220(INF)

众所周知服务器 CPU 都是内存扩展怪物,一般都能支持到 128GB 以上,所以想装多少内存完全取决于预算和心情,前言的 16GB 双通道是博主在某宝用了 CNY 220 买了两个 8GB 1600MHz DDR3 搞定的。因此,如果想插更多/更少内存,具体价格也是无法确定的。

当然 Xeon E5 系列都只能用 DDR3 ,一般情况下 X79/X99 平台的主板也不会提供其他类型的插槽。

另外,服务器 CPU 一般都支持 ECC 自动纠错内存,Xeon E5 系列也不例外,所以去某鱼找一下同样是大厂换新淘汰的 ECC 内存可能会收获到想不到的低价。不过能否使用 ECC 内存也取决于主板(有的不能用 ECC 内存,有的一般内存和 ECC 内存都可以,有的只支持 ECC 内存),所以这里建议向主板卖家询问清除再决定。

显卡: 100~500(INF)

稍微了解过行情的人应该都知道,显卡市场现在被矿老板搞的宛如一滩浑水,二手非矿卡很少见,但尽管如此,既然我们本着低价的原则,还是要走这摊浑水。

Xeon 系列的服务器 CPU 基本都不自带显卡,所以独立显卡算是个必须买的东西了。

在某鱼上搜索显卡就会有各种各样的型号/新旧程度,这里推荐几个与 E5 系列的性能搭配起来比较合适的显卡型号:

  • AMD
    • Radeon RX 580
    • Radeon RX 580 2048SP
    • Radeon RX 565
  • NVIDIA
    • GeForce GTX 690 战术核显卡
    • GeForce GT 720
    • GeForce GTX 750
    • GeForce GT 1050

相近型号就不多列了,大概在 CNY 450 价位的都可以。

另外记得在付款之前与卖家确认好至少一个月的质量保证,这一个月你可以跑个分/烤一下看看功能正不正常,以此来确认这是不是重度使用的矿卡,不能用的矿卡一般用不满一个月就凉凉了,能用的是矿卡也无所谓,毕竟现在二手市场并不容易找到完全个人使用的非矿卡。

硬盘: 100~270

一般使用 TLC 颗粒的 SSD 对于这个配置就足够用了,从 128GB 的平价国产到上千的 1T+ 专业盘都可以,这里推荐七彩虹的战戟 NVMe 系列(如果你买的主板支持 NVMe 的话)。

256GB 的 SSD 对博主已经基本足够了,实在不够就拿 HDD 来凑,还不用额外购买,毕竟谁家没有个闲置的 HDD 呢?

电源: 50~70

根据上述硬件的功耗,电源的额定功率需要在 400W 左右,这类电源在某鱼上有一大堆,同时 Xeon E5 系列也没有非常高的 Boost 峰值电压需求,随便一个 400W 电源一般都能用。

合计

MIN: 60 + 190 + 20 + 60 + 100 + 50 + 100 = CNY 580

MAX: 65 + 320 + 40 + 220 + 500 + 70 + 270 = CNY 1485

组装

所有硬件都到齐了之后就可以自己组装了,由于 X79 等平台的主板没有什么特殊的设计,这里就不赘述组装过程了。

如果这个系列有很多人看的话,以后可能会考虑写一期从零开始的装机教程。

操作系统和驱动

如果买了 NVIDIA 家的显卡就直接考虑 Windows 吧,毕竟老黄的 Linux 驱动对比较旧的显卡支持很差。AMD 的显卡可以考虑 Linux 或者双系统共存之类的,博主的 Radeon RX 580 2048SP 在 Arch Linux 上感觉还不错。

当然 AMD 显卡还有一个注意点,如果装 Windows 一定要用 Windows 10 秋季创意者更新(10.0.17763)之后的版本,最新版本的 AMD Software 现在已经不支持旧系统了。

后记

最后透露一下,这篇文章就是在博主的这台洋垃圾上发出来的,有截图为证:

Intel Xeon E5-2650 v2

Windsys About OS


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!